公開日 2021年04月23日
結の街 新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドライン(2021年4月23日更新)
浦添市産業振興センター・結の街では、感染拡大の防止と社会経済活動の維持との両立に配慮した取り組みとして、「新しい生活様式」の徹底により持続的な感染予防対策を下記のとおり取り組みます。
1.感染予防対策 (共通事項)
①施設入り口及び施設内に手指の消毒設備を設置します。
②結の街に従事する全ての人に対して就業前の体温測定、手洗い及び手指消毒の徹底、マスクの着用をお願いします。
③来館者はマスクを着用のうえ、手洗い及び手指消毒の徹底をお願いします。
④席は対面にならないよう斜めに座るなど工夫し、隣同士の間隔も可能な限り広くとって下さい。
⑤建物内の研修室及び廊下は24時間換気を行っています。
⑥通常の清掃に加えて、消毒用アルコールや次亜塩素酸ナトリウム等を用いて、複数の人が触れる場所、特にドアノブ、スイッチ、手すり、テーブル、椅子、トイレの流水レバー、便座等人がよく触れるところの拭き取り清掃を行っています。
⑦ハンドドライヤー(ジェットタオル)は当面使用禁止とします。
2.研修室の収容人数について
(1)大声で発声、歌唱や声援等なしの場合
・研修室では人と人とが接触しない程度の間隔をあける等、適切な間隔を確保すること。
例:テーブルには最大2名のみ着席(3名掛けは禁止)。
大研修室120名、中研修室60名、小研修室30名、開発室10名、パソコン研修室20名
(2)大声で発声、歌唱や声援等がある場合
例:テーブルには1名のみ着席(2名掛けは禁止)、間隔1mの確保。
大研修室120名→60名、中研修室60名→30名、小研修室30名→15名、開発室10名→5名、パソコン研修室20名→10名
※ 緊急事態宣言が発出した場合は大声で発声、歌唱や声援等がある・なしに関わらず(2)の収容人数を上限とします。
3.主催者の感染予防対策
①可能な限り、研修室内に消毒液の設置や予備マスクを準備するなど催事の特性に応じた感染予防策をお願いします。
②万が一感染が発生した場合に備え、参加者を追跡できるような仕組み(COCOA・RICCA等)による催事の案内及び開催を行うこと。この場合の個人情報の取り扱いは、法令に遵守するとともに名簿等の適正な管理を徹底して下さい。
③参加者の検温・体調チェックなど必要な対策をお願いします。軽度でも発熱や咳、頭痛など風邪の症状がある方については、参加を控えるよう促して下さい。
④参加者を密集させないよう会場のレイアウト、定員数の設定や動線の確保を行って下さい。
⑤休憩時間中及び催事での飲食については感染防止対策を徹底して下さい。
⑥換気の悪い密閉空間にしないよう、換気設備の適切な運転や可能な限りドア等2カ所以上開けて下さい(窓を開けると壊れる恐れがあるため)。
⑦参加者に対して、各階ベランダでの喫煙の際は対人距離を確保するよう促すこと。
⑧研修室から退出の際は換気扇のスイッチは消さないで下さい(24時間換気)。